地元で十分 [料理・食材・グルメ]
父の命日(10日)が積雪だったので2日遅れで墓参し
ついでに「大洗まいわい市場」へ出かけました。
が〜以前に比べてまるでワクワク感が起こらず。
こんなにショボかったかなあ?
しかも、市場の入っているショッピングモールは
近年「大洗シーサイドステーション」として
再出発したそうなので期待しておりましたが
久々に来てみれば以前よりテナントが激減し
まるでゴーストタウン状態では?!
ガルパン目当ての若い兄ちゃんたち数人が
空き店舗をウロウロ巡っている程度でした。
建物は南欧風のセレブなリゾート地みたいで
とてもお洒落なのに〜勿体ないねえ。
がっかりして〜というか、気を取り直して
地元の「ファッション・クルーズ」へUターンすると
平日なのに賑わっていてワクワク感満載!
「肉のイイジマ」でしっかりランチができました。
わざわざ大洗まで行かなくとも地元で十分。
墓参花を買った花屋さんで、チャコがゲットした
桃の枝をひな飾りのそばに飾ったら・・
夕食時には早くも数輪が開花して
「桃の節句」の前祝い?
思えば21年前の今頃、ハウスメーカーから
鍵を渡されて新居へ引越した時も
チャコの趣味で桃の枝を花瓶に生け
桃の枝で”箸置き”を作ってお祝いしたことが。
あの頃はまだ新しい家具が買えなくて
まるで”ママゴト状態”だったけど
全てが新鮮でとても楽しかったなあ。(^-^)
夕食は、チャコ・シェフ得意の「天ぷらザル蕎麦」で。
わざわざ外食しなくとも”家食”で十分だよね。
随分雪が降ったし、もう寒いのはこりごり。
そろそろ暖かくてなって欲しいです。