SSブログ

一足先に年越しソバ [料理・食材・グルメ]

今日も極寒の中、真面目に窓ガラス掃除していたら
力が入ったのか大汗をかいちゃって、外で昼涼み!?

ランチは久々に、水戸市南町の「黄門そば」へ。
IMG_0782.jpeg

けんちんつけ麺・小盛り(700円)を思い切り堪能!!
極太麺と超田舎風つけ汁が何とも豪快!!
IMG_0781.jpeg

とても美味しかったので
お持ち帰り茹で麺(600円)をゲットしました。
IMG_0783.jpeg

当然ながら夕食もソバ三昧。
食卓には、先日アールモンシェリーで開催の
仲田 昭さん「家族三人展」の時に購入した
陶芸家お嬢さん制作の長皿と一輪挿しが登場〜!
長皿には太麺を、一輪挿しには庭から切ってきた
マンリョウを差して洒落てみました。
IMG_0786.jpeg

太麺のタレは、麺つゆとカレーの2種類で食べ比べ。
私的には、カレーの方が美味しかったかも。
IMG_0787.jpeg

ということで
一足先に年越しそばを食べちゃいました。σ(^_^;)

nice!(1)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。