SONO家の朝ごはん [料理・食材・グルメ]
昨日、「鵜喜鵜喜」からゲットしてきた
フキやタケノコ、春キャベツなどを使って
昨夜は調理大好きなチャコシェフが大奮闘〜!!
特にフキの筋を、一本一本根気よく取る作業は
如何にも大変そう。
食べるのはすぐなんですけどね。
タケノコは大鍋で長時間茹でて
フキや切り干し大根と混ぜ合わせ
味噌や醤油などで
マイルドな感じに味を整えれば・・
今が旬のタケノコの煮物が出来上がり〜!
ついでに春キャベツのサラダも。
前夜の準備が奏功して、今朝は思いがけず
ガーデンでの楽しい朝ごはんとなりました。
鵜喜鵜喜で手に入れたパン(バケット)に
コストコの有塩バターを塗って食べたら
ソフトでとても美味しかったです。
旬の食材が手に入ると手間隙をかけて
料理に没頭するチャコ曰く。
「調理は無になれるから大好き」だとか。
ところで質問が〜調理と料理の違いは?
ともかく、コロナ日和を楽しく過ごしましょう!