新そばの季節到来! [料理・食材・グルメ]
近頃は、ノン・ブラック展の記念図録編集のため
Tさんと共に常陸太田市の大石代表宅へ
出かける機会が増えました。
今日も午前中、4〜5回目のゲラ確認を終えて
帰宅の途中、R349沿いの道の駅に立ち寄り
ランチを摂ることに。
手打ち常陸秋そば専門の「夢玄」に行くと
「新そばになりました」という誘惑のビラが
これ見よがしに貼ってあるでは!?
ついに新そばの食べられる季節が到来したんだ!
そば打ちコーナーでは職人さんが真剣に麺打ち中。
こんな光景を見られるのも、この店の魅力です。
一番値段の高い「天ぷらそば」(1050円)の出来上がり!
細打ち麺を、一本、一本愛しむように味わいました。
午後1時頃、運転中あまりに暑いので
気になって外気温度を確かめたら
何と22℃も〜!!
11月も半ばだというのに、一体どうなってるの?