SSブログ

SONO家の柚子ジャム作り [料理・食材・グルメ]

IさんとTさんから譲って?頂いた
大量の柚子の出番がやってきました!
チャコ・シェフが
ついに柚子ジャムを作る気になったのです。
( こちらの画像はその一部 )
IMG_0138.jpeg
本人に成り代わって素人解説?しますね。
まずは柚子を何度も水洗してから
実を真ん中からカット。
IMG_0293.jpeg
皮を剥いて、実と種を取り出して
IMG_0292.jpeg
使うのはこちらの皮の部分だけ。
IMG_0291.jpeg
細かくスライスした皮を鍋に入れて
何度か茹でこぼすそうな?
途中で砂糖も入れるみたい。
IMG_0290.jpeg
これを熱湯消毒した空き瓶に入れて出来上がり。

人によってやり方は様々かと思いますので
この辺は企業秘密と言うことにしておきます。
IMG_0289.jpeg
かなりの手間暇をかけて完成した
芳醇な香りの自家製柚子ジャム。
味見したら、メッチャおいひい〜!
IMG_0288.jpeg
朝食はパンを焼いて
出来立ての柚子ジャムをトッピングしたいかも。
明日は楽しみ〜!!

nice!(0)  コメント(2) 

nice! 0

コメント 2

buchi

柚子ジャム、たくさん出来ましたね[ムード]
私も作らなきゃ!!まだ、野菜室に[あせあせ(飛び散る汗)]
by buchi (2018-11-22 12:42) 

sonochan

buchiさん
あれれ〜まだ作ってなかったんですか?
yuckyさんも作られましたよ。
頑張って!!
by sonochan (2018-11-22 19:16) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

霧の芸術のんびり〜朝時間 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。