SONO家の柚子ジャム作り [料理・食材・グルメ]
IさんとTさんから譲って?頂いた
大量の柚子の出番がやってきました!
チャコ・シェフが
ついに柚子ジャムを作る気になったのです。
( こちらの画像はその一部 )
本人に成り代わって素人解説?しますね。
まずは柚子を何度も水洗してから
実を真ん中からカット。
皮を剥いて、実と種を取り出して
使うのはこちらの皮の部分だけ。
細かくスライスした皮を鍋に入れて
何度か茹でこぼすそうな?
途中で砂糖も入れるみたい。
これを熱湯消毒した空き瓶に入れて出来上がり。
人によってやり方は様々かと思いますので
この辺は企業秘密と言うことにしておきます。
かなりの手間暇をかけて完成した
芳醇な香りの自家製柚子ジャム。
味見したら、メッチャおいひい〜!
朝食はパンを焼いて
出来立ての柚子ジャムをトッピングしたいかも。
明日は楽しみ〜!!
2018-11-21 22:14
nice!(0)
コメント(2)
柚子ジャム、たくさん出来ましたね
私も作らなきゃ!!まだ、野菜室に
by buchi (2018-11-22 12:42)
buchiさん
あれれ〜まだ作ってなかったんですか?
yuckyさんも作られましたよ。
頑張って!!
by sonochan (2018-11-22 19:16)