新春きのこ三昧 [料理・食材・グルメ]
城里町在住のチャコ友から
旧七会村きのこセンターで栽培しているという
豪華な「きのこ詰合せセット」を頂戴しました。
真っ白い「花びら茸」や黄色い「たもぎ茸」
アワビに似た食感を味わえるという「あわび茸」
など、これまで見たこともない珍しい品種を含む
約10種類ものきのこが盛りだくさん!!
早速、こちらの立派な「ぶなしめじ」を
煮込みうどんで味見してみることに。
ついで、舞茸でパスタサラダにも。
今朝は、平茸の雑炊で。
夜もしつこく〜平茸タンメンで。
ハンバーグに椎茸を添えてみました。
肉厚の椎茸が美味しかったこと。
新年早々思いもよらず
いろんなきのこで、香りと食感を味わいました。
まだまだあるので、天ぷらでも食べたいな。
2020-01-06 11:35
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0